w e i t, 2006 - 12

2 Ein Kind, 1998 - 2009

Tag ein Tag aus

Inseln

Vita

Eva Bertram (*1964)

studierte Künstlerische Fotografie bei Jürgen Klauke an der Uni/GHS Essen (Folkwang Hochschule) im Studiengang Kommunikationsdesign (Diplom mit Auszeichnung).

 

2005-07 lehrte sie Fotografie an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel, ist seit 2007 Fachdozentin an der Neuen Schule für Fotografie Berlin und hat seit 2012 einen Lehrauftrag an der UdK Berlin.

 

Eva Bertram lebt und arbeitet in Berlin.

Einzelausstellungen

2012 w e i t, zone B, Berlin
2011 2 Ein Kind, Month of Photography, Bratislava, Slowakei
2 Ein Kind, FHV Galerie, Dornbirn/Vorarlberg, Österreich
2010 2 Ein Kind, zone B, Berlin
2 Ein Kind, Galerie Neij Licht, Dudelange, Luxembourg
2 Ein Kind, zone B, art KARLSRUHE
2 Ein Kind, Schloss Borbeck, Essen
2009 2 Ein Kind, Forum 018 - Münchner Stadtmuseum, Sammlung Fotografie
2008 Inseln, Städtische Galerie Sonneberg, Sonneberg
Filmstücke, zone E, Essen
2007 Inseln, zone B, Berlin
2005 BARRICADES, L.O.F.T. - Location Occupied For Time, Berlin
2004 Heimspiel, Saal acht – Artothek München
2003 EVA BERTRAM und MATIAS PECHTOLD”, Galerie/Projekte Matthias Kampl, München/Berlin
VOR DER TÜR / NON-LOCAL, Städtische Galerie Ravensburg (Katalog)
2002 EVA BERTRAM, (Ausstellung Senatsstipendium Bildende Kunst) Kunstbank, Berlin
DZIEN W DZIEN, (TAG EIN TAG AUS), Galeria MIEJSKA, Breslau, Polen
2001 TAG EIN TAG AUS, Brotfabrik Galerie, Berlin (Katalog)
1999 nature morte, Dirty Windows Gallery, Berlin
1998 EIN BISS IN GRÜN, Fotogalerie in der Brotfabrik, Berlin

Gruppenausstellungen (Auswahl)

2012 Selected Artists, Senatsstipendiaten 2011, NGBK, Berlin
2011 Dozentenausstellung im Forum der Neuen Schule für Fotografie, Berlin
Kommen Sie nach Hause 12, Internationale Wanderausstellung in Wohnungen
Kunsttüten, zone B, Berlin
2010 F/Stop, 4. Internationales Fotografiefestival, Leipzig
Kunsttüten, zone B, Berlin
2009 Under Construction, Hayaka Arti, Istanbul
Moving In, DaireSanat, Istanbul
Erika Mustermann, Der Strich, Berlin
2008 Vom Kopf an die Wand, Darmstädter Fototage (gk)
2007 malash - Fotografie als Kunst des glücklichen Unfalls, Meinblau, Berlin
10 in 1, zone E, Essen
Hauptstrom - When the clock strikes twenty, Kunstraum Hilden
DE L'EUROPE, Aciérie à Dudelange, Luxembourg (Katalog)
Hauptstrom-When the clock strikes eighteen, zone B, Berlin
Fotografien zum Thema Heimat, Städtische Galerie Böblingen
2006 Eine Frage (nach) der Geste, Oper Leipzig
2005 Hauptausstellung Fotosommer Stuttgart
Internationale Fototage Mannheim
SPRING!, L.O.F.T. - Location Occupied For Time, Berlin
2004 1. Kunstsalon Berlin, Galerie / Projekte Matthias Kampl, Berlin
Wo liegt Berlin?, Brotfabrik Galerie, Berlin (Katalog)
doublebind, Kunstsammlungen Böttcherstraße, Paula Modersohn-Becker Museum, Bremen
2003<br>bis<br>2009 Die ganze Stadt, Wanderausstellung, IFA Berlin (Katalog) bisherige Stationen: Musée de la Culture, Annaba / Musée National Zabana - Demaeght Museum, Oran / Musée National des Beaux Arts, Algier / Maison de la Culture, Tizi Ouzou (Algerien) / Centre Culturel de l‘Agdal, Rabat / Goethe-Institut, Casablanca (Marokko) / Salle Municipale, Nabeul Center; Nabeul / Galerie Municipale des Arts, Sfax (Tunesien) / Goethe-Institut, Damaskus / Galerie Le Pont, Aleppo (Syrien) / Espace SD, Beirut (Libanon), Silk Road Gallery, Teheran / Fars Gallery, Fars Studios Foundation, Shiraz / Museum of Contemporary Art, Isfahan (Iran) / Galerie Al-Hajal, Ramallah (Pal. Aut. Gebiet) / Sawy-Center, Cairo / Center of Arts, Alexandria (Ägypten), Armenian Center for Contemporary Experimental Art, Eriwan (Armenien) / The Tbilissi History Museum Caravanserai, Tiflis (Georgien) in Vorbereitung: Alma Ata (Kasachstan), Bishkek (Kirgistan), Taschkent (Usbekistan), Sana (Yemen), Khartum (Sudan), Adis Abeba (Äthiopien), Lagos (Nigeria), Mogadishu (Somalia), Maskat (Oman), Bagdad (Irak), Nouakchott (Mauretanien), Istanbul, Ankara (Türkei), Kabul (Afghanistan) Karachi (Pakistan), Delhi, Calcutta, Bangalore (Indien), Dhaka (Bangladesh), Peking (China), Kuala Lumpur (Malaysia), Jakarta (Indonesien)
2003 In Erwartung der Ereignisse, Galerie/Projekte Matthias Kampl, Berlin
doublebind, (Kunst-Kinder-Karriere), Künstlerhaus Bethanien, Berlin (Katalog)
ArtCubicle, Galerie / Projekte Matthias Kampl, Berlin
2002 über ich, Galerie Pankow, Berlin (Katalog)
kleine auflagen (Editionen / Multiples / Serien), Art-On-Club, Berlin
2001 sexuell, Stiftung Starke / Löwenpalais, Berlin
SEXY FEMALE ART & PUMPING SURPRISE, Goldrausch XII, Kunstraum Kreuzberg/Bethanien, Berlin
Salon de l’animal, Fotogalerie Wien, Wien
2000 SCHWARZWEISS, Photography Now, Berlin
Sehnsucht nach Utopie, Kunstadapter, Wiesbaden (Katalog)
1999 pleasure principle, (props), pearls vol. VI, Kunstamt Kreuzberg/Bethanien, Berlin
foto (mit Eva Castringius und Oliver Scholten), Edda Biermann. Kunst, Berlin
1998 REFLECTIONS, Streetlevel Gallery, Glasgow / Goetheinstitut London u. Manchester
Geh noch nicht in Deckung und dirty windows zum mitnehmen, Dirty Windows Gallery und NBI-Club, Berlin (mit Felix Müller u. Rocco Pagel)
1997 Kontaktanzeige, Dirty Windows Gallery, Berlin (mit Felix Müller u. Rocco Pagel)
1996 Fünf FotografInnen aus Deutschland Herefordshire Photography Festival, England und Museum Kiek in de Kök, Tallin, Estland
1993 REIZEND, Internationale Fototage Herten, (Katalog)

Preise und Stipendien

2011 Arbeitsstipendium Bildende Kunst des Landes Berlin
2006 Stipendium für Zeitgenössische Deutsche Fotografie der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung
2003 Mosaïque Förderstipendium des CNA (Centre national de l’audiovisuel), Luxembourg
Arbeitsstipendium im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow
2002 Arbeitsstipendium Bildende Kunst der Senatsverwaltung für Wissenschaft, Forschung und Kultur, Berlin
2002 Fotostipendium der Stadt Ravensburg
2000 Goldrausch Künstlerinnenprojekt, Berlin
1992 Jury-Filmpreis Internationale Kurzfilmtage, Hamburg

Filmografie

2009 ES WAR EINMAL, 4 min./Loop, Farbe, DV
2008 FILMSTÜCKE, 25 min./Loop, Farbe/sw, mixed formats
2007 CAIRO MON DIEU, 25 min, Farbe, DV
2003 Auge hört Bach, 5 min., Farbe, DV
2002 Sitzungen, 20 Min-Loop, Farbe, Video und DV-Material
2001 Die Zeit läuft (Männer-Monumente), DVD-Installation auf 3 Monitoren, Farbe 3 Digitalvideo-Loops (A: 8,20 min. / B: 3,30 min. / C: 3,40 min. ) Ausgangsmaterial Super-8, sw
2001 Ohne Titel, Videoinstallation, 30 min. im Rahmen der Rauminstallation Jahr ein Jahr aus
1998 Ein Biss in Grün, Fotos + Videoinstallation auf zwei Monitoren, 20 min-Loop, (s-vhs)
1996 Haltung, Videoinstallation, 15 min-Loop, Video (s-vhs)
Iwans Blase, 3 min, Video (High 8)
1995 Tatort oder der Mann mißtraut seinem Nachbarn, Zeichentrickfilm, 2 min, erstellt mit Animator Pro
1994 Ich zähle bis hundert, 10 min, Farbe und s/w, Super 8 + Video (s-vhs)
1993 Fremd, 25 min, Video (s-vhs)
1992 Die Reise, 9 min, s/w, Super 8 + Video (Master: U-matic Low)
1991 Der Weisse Prinz, 9 min, Farbe, Super 8 + Video (Master: U-matic Low)

Publikationen

2010 Eva Bertram 2 Ein Kind, Herausgeber: Eva Bertram und Hatje Cantz Verlag, Texte: Ulrich Pohlmann, Andreas Steffens
2008 Eva Bertram INSELN, Herausgeber: Städtische Galerie Sonneberg, Text: Andreas Steffens
Querdenker – Vom Kopf an die Wand, Herausgeber: Darmstädter Tage der Fotografie e.V., p. 30 – 35
2007 DE L'EUROPE, Photographies, Essais, Histoires, Herausgeber CNA (Centre national de l'audiovisuel), Luxembourg, Eva Bertram, BARRICADES, p. 40 - 47
2005 HIER, Herausgeber Förderkreis Schloss Plüschow e.V., p. 2 – 5
2004 Wo liegt Berlin? Fotografische Annäherungen an eine Stadt, Herausgeber: BrotfabrikGalerie Berlin, p. 3, 10, 11
2003 Eva Bertram VOR DER TÜR / NON-LOCAL, Herausgeber Hardcover: Schaden Verlag, Köln (Softcover: Städtische Galerie Ravensburg), Texte: "Einleitung" von Thomas Knubben, "Eine Idee des Wirklichen" von Christoph Schaden, "Vor der Tür und hinter dem Aquarium... (Impromptu)" von Arnold Stadler
Die ganze Stadt/La ville entière/The Entire City, Herausgeber: Institut für Auslandsbeziehungen (IFA), Berlin, p. 10 – 23, Text von Matthias Flügge
double bind (Kunst-Kinder-Karriere), Herausgeber: Signe Theill, Vice Versa Verlag, p. 20, 23, 42, 43 und auf DVD
Interkulturelle Netzwerke (Symposium), Herausgeber: Schloss Plüschow, Mecklenburgisches Künstlerhaus, Eva Bertram und Dr. Peter Funken "Wiederholungen – Parallelen des immer Gleichen", ein Vortrag
2001 Eva Bertram TAG EIN TAG AUS, Herausgeber: Goldrausch Künstlerinnenprojekt und Brotfabrik Galerie, Berlin, Texte: Andrea Domesle, "Einführung" von Benno Schlicht, "Fata Morgana" von Inka Schube, "Flügelschlag" von Kathrin Peters
2000 Sehnsucht nach Utopie, Herausgeber: Kunstadapter Wiesbaden, Kehrer Verlag Heidelberg, p. 44, 45
1993 REIZEND, Herausgeber Universität GHS Essen, Publikation der Klauke-Klasse im Rahmen der Internationalen Fototage Herten, Text von Wolf-Günther Thiel, p. 11 – 13

Public collections

Artothèque de Strasbourg, Frankreich

Centre d‘art, Dudelange, Luxembourg

Stadtmuseum München, Fotografische Sammlung

CNA (Centre national de l'audiovisuel) Luxembourg ⇒ www.cna.public.lu

Fotografische Sammlung, Museum Folkwang, Essen ⇒ www.museum-folkwang.de

ifa - Institut für Auslandsbeziehungen, Berlin ⇒ http://cms.ifa.de/en

Sparkasse Pforzheim ⇒ www.sparkasse-pforzheim.de

Städtische Galerie Ravensburg ⇒ www.ravensburg.de